宝马娱乐游戏官网

【防疫衢院在行动】战”疫”一线,学工人用行动诠释责任和担当!

浏览:511发布日期:2020年02月09日

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任。宝马740备用网址学工战线的同志在校党委的坚强领导下,快速响应、积极行动,用实际行动诠释了学工人的责任和担当。

关键词:滚动摸排

大年初二,是一家团圆的日子,正在黑龙江过年的电气与信息工程学院辅导员于亚东老师却临时买票,坐上了返回衢州的飞机……疫情扩散迅速,同学们的安全健康成了于老师最挂念的事。“在老家没有学生的详细信息,摸排工作很难开展。而每天的全面摸排关乎学生安全和学校的防疫工作,不容许出一点差错。”于亚东如是说。怎么做到每日滚动摸排高效率且一人不落?结合对学生的了解,他横向将学生分为一对一对接、重点对接和正常对接三种类型,纵向建立辅导员(班主任)—学生党员—寝室长分级管理体系。每天,他都亲自联系一对一和重点对接的学生;每天,他都会把健康打卡信息发布到群里;每天,三五分钟看一次打卡信息已经成为习惯……“直到每一位学生都回复‘今日健康’,一颗悬着的心才会放下。”于老师说。在排查中也会遇到觉得比较烦,态度比较差的同学,或者怕泄露个人详细信息,不愿意提供家庭详细地址等情况,这时,“耐心解释,多多沟通”便成了这个东北汉子最温柔的对待。

疫情期间,很多人都在晒宅在家里“发霉”的状态,但有一群人却在家里忙得“不亦乐乎”,“早上起来就守着电脑和手机,有时午饭都顾不上吃。”化学与材料工程学院学工办主任程宝华感慨道。从1月27日至今,为了掌握学生的健康状况,化材学院学工线老师每天要开展学生的健康滚动排查,特别是对涉鄂、涉温、涉台以及密切接触等重点人群,更是要做到一对一联系、动态掌握细节。“学校要求做到滚动摸排‘零遗漏’,统计基数大,时间也非常紧,压力确实挺大!但是‘疫情就是命令,防控就是责任’,我们学院通过不断改进工作方法,工作效率很高,相信我们能够圆满完成任务!”程宝华老师坚定地回答。

关键词:精准对接

教师教育学院2021届毕业生3月中旬将要进行教师资格证笔试,受疫情影响,学生无法按时返校进行集中复习,这个问题困扰着教师教育学院的老师和同学们。辅导员丁静老师灵机一动,想出每日复习打卡和健康打卡双打卡的办法,既能精准对接学生需求,又能精准了解学生健康情况。她把双打卡的想法发到学生干部群里,班长们纷纷赞同,随即有学生干部帮忙找到了打卡小程序。目前,375位师范生中有238位同学加入到打卡活动中,在家学习两不误。17学前2班周悦雯同学感慨道:“放假我给自己制定了个人打卡计划,但是吃吃睡睡太舒适了,打卡记录节节败退。现在大家一起打卡,有了老师的‘云监督’和同学们的‘云竞争’,让我更有动力坚持!”

为了更精准地掌握全国各地学生的动态,特别是重点疫区学生的信息,外国语学院学工办在原有班级群打卡的基础上,建立了省外涉鄂学生群、省内地级市群。涉鄂学生群由学工办主任徐慧敏老师每日一对一对接,浙江省内地级市群则发挥学生干部的作用,每日打卡筛查是否有身体异常和接触重点疫区人员,辅导员窦高杰密切关注身体异常和接触重点疫区人员学生的详细情况,辅导员程含蓉汇总数据,学工办、班主任、学生干部所有成员分工协作,全员联动,双线打卡,真正做到多层次、全覆盖、零遗漏。

关键词:思想引领

建筑工程学院辅导员沈丽娜老师是安徽人,疫情发生时,她恰好在老家。“我嫂子是社区的在职党员,于是我就跟着嫂子一同做了社区志愿者,在这过程中,我感受到基层一线工作人员防疫的压力,希望更多的人能够给予他们理解和支持,这样大家才能更快打赢这场防疫阻击战。”沈丽娜说。她是学院的组织员,也是建工学院学生第一党支部书记,她觉得这是引导学生党员发挥模范带头作用,为社会作贡献的好机会。2月2日开始,建筑工程学院学生支部按照就近原则进行分组,组织党员参与社区和乡村的宣传和防疫工作。发出号召后,学生党员积极报名,很快便投入到当地的志愿活动中。19土木专升本2班许心怡在社区帮忙登记来往小区的车辆,“上门信息采集时住户会对我们说‘辛苦了’,登记时人们的理解和配合都让我感受到这份工作的意义,很荣幸能为防疫工作贡献自己的一份力量。”自2月2日建工学院学生党支部发起防疫志愿活动以来,59名学生党员自愿报名,35名入党积极分子响应。截止目前已经有25位学生党员参与宣传防疫工作,配合当地社区开展管控、站岗、宣传科普等工作。

关键词:服务关爱

商学院18物管(2)班西藏学生格桑达瓦,由于回家路途遥远,寒假留衢住在驾校练车。疫情形势愈发严峻,驾校停业,该生滞留衢州。商学院党总支副书记魏琳、辅导员蓝宇航在了解情况之后,每日关注该生身体状况,提醒学生不出门,做好各项防护措施,并为该生送去口罩、日常生活用品。考虑到学生一人在外不放心,为确保学生安全,商学院建议并劝说格桑达瓦回家。辅导员蓝宇航为他规划行程,帮助他买机票。2月3日回家当天,蓝宇航亲自开车送他到机场,帮他办理登机、改签机票,直至该生2月4日安全到家。腼腆的格桑达瓦不好意思地说:“老师,给你们添麻烦了,谢谢你们!”

“耿老师新年快乐,你们辛苦了!孩子目前身体健康,无异常情况。”这是来自机械工程学院家长微信群的短信息。疫情期,各个学院都使出浑身解数,利用各种渠道开展疫情防控工作。机械工程学院在原有班级群的基础上,将家校合作群派上用场。家校合作群是对班级群的一个有效补充,能够通过家长更全面地了解学生在家里的状态。“通过班级网络打卡只能了解学生的身体状况,而家长会跟我们反馈自己孩子在家里面的生活状态,让我们能够更全面地掌握学生的需求和困难,对学生开展更贴心的关怀。”辅导员代志坤说。

这些只是衢院学工人开展防疫工作的缩影。“守土有责,守土尽责”,每个学工人都有一个属于自己的战“疫”故事。衢院学工人本着对工作高度负责的态度,把投身战“疫”作为践行初心使命的责任担当,不遗漏一个学生,不放过一个细节,戮力同心、共克时艰!(张莉莉 各二级学院)

  

返回原图
/

百度|搜狗|360|神马