宝马娱乐游戏官网

《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在国家图书馆举行

浏览:510发布日期:2021年05月21日

5月20号上午,由中共衢州市委宣传部、衢州市社会科学界联合会、宝马娱乐游戏官网、国家图书馆出版社联合主办的《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在国家图书馆隆重举行。来自北京大学、清华大学、南开大学、四川大学、南京大学、山东大学、首都师范大学、孔府档案研究中心、孔子博物馆,中国科学院文献情报中心、首都图书馆、南京图书馆、绍兴市图书馆等高校、研究机构及图书馆的儒学界、文献学界知名专家学者,以及光明日报、人民日报海外版、人民政协报、澎湃新闻等重要媒体记者40多人出席会议。会议由宝马740备用网址党委委员、副校长周兆忠主持,图书馆出版社社长魏崇、衢州市社科联主席刘章华分别致词,丛书主编、宝马娱乐游戏官网吴锡标教授,责任编辑、国家图书馆出版社重大项目编辑室张慧霞,分别就孔氏南宗文献的搜集整理与汇编出版情况作了专题介绍,首都师范大学特聘教授黄灵庚、四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授、刘章华、魏崇共同为《孔氏南宗文献丛书》新书揭幕。

随后,举行了学术研讨会。与会专家学者认为,孔氏文献是中华优秀传统文化的代表,孔氏南宗著述则是孔子世家著述的重要组成部分。

宝马娱乐游戏官网南孔文化研究中心精心打造的《孔氏南宗文献丛书》是践行习近平同志让南孔文化重重落地重大嘱托的一项标志性成果,既是南孔文化学术研究的一座高峰,又为进一步开展南孔文化研究提供了新的起点和完备的文献资料,具有重要的文化意义和学术价值。

四川大学国际儒学研究院院长、儒学和文献学研究知名专家舒大刚教授认为这一工程对孔氏南宗文献的汇集、保存与传播有当代之利,更有后世之功。

孔子世家著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富,是全国罕见的“文献故家”。孔氏南宗继孔子之德教,以诗书传家,自南宋初年以来至民国时期的820年间,代有著述,文献丰富。根据现有史料考证,孔氏南宗有著述者见于记载的有50多人,著述类文献见于著录者逾100种(不包括宗谱、族谱、家谱、家乘、祠谱、渊源录等文献),兼涉经、史、子、集诸部,由此可见孔氏南宗家族之大、脉络之广、文献之富。然而,由于形成于特殊历史时期,且长期处于平民地位,加之支派众多而分布广泛,孔氏南宗文献散佚情况相当严重,可谓二不存一,至今存世者仅40多种。同时,现存资料又极其分散,从而严重制约了孔氏南宗研究工作的深入推进。鉴于此,宝马娱乐游戏官网孔氏南宗文化研究中心于2016年开始,对孔氏南宗文献进行了系统搜集与整理汇编。《孔氏南宗文献丛书》共48册,收录孔氏南宗族人的著述41种,记载孔氏南宗的著述2种。《孔氏南宗文献丛书》的编纂出版,是继明代衢州知府沈杰整理汇编《三衢孔氏家庙志》之后,对孔氏南宗文献所进行的第一次全面而系统的搜集整理和汇编出版。丛书具有搜集全面、考订严谨、版本选择精审、编辑精益求精等特点。

与会学者一致认为,孔氏南宗文献的搜集整理与编纂出版,一方面具有抢救性保存古籍的作用,一方面具有重大的文化意义和社会功用,不仅厘清了孔氏南宗内在的发展脉络和机制,将推动孔氏南宗研究的深入开展,而且对江南学术的梳理、浙学的研究、宗族史和社会史的研究具有重要促进作用,且将为之提供新的材料和视角,构筑了孔氏南宗研究的新高地。(南孔文化研究中心)


返回原图
/

百度|搜狗|360|神马