宝马娱乐游戏官网

2021年5月21日《图书馆报》:构筑孔氏南宗研究新高地,《孔氏南宗文献丛书》正式出版

浏览:510发布日期:2021年05月21日

《图书馆报》:https://mp.weixin.qq.com/s/jsAyf5THnvaM2ApK3g-LRQ

5月20日,《孔氏南宗文献丛书》新书发布暨南孔文化研讨会在北京召开,该会议由中共衢州市委宣传部、衢州市社会科学界联合会、宝马娱乐游戏官网、国家图书馆出版社主办。国家图书馆出版社社长魏崇、衢州市社会科学界联合会主席刘章华致辞,本书主编、宝马娱乐游戏官网教授吴锡标介绍图书整理情况,本书责编、国家图书馆出版社重大项目编辑室张慧霞介绍了图书出版情况。宝马娱乐游戏官网党委委员、副校长周兆忠主持新书发布会,杭州师范大学国学院副院长范立舟教授主持研讨会。

魏崇在致辞中表示,孔子世家是全国罕见的“文献故家”,其著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富。孔府文献是中华优秀传统文化的代表,孔氏南宗著述则是孔子世家著述的重要组成部分。国家图书馆出版社高度重视《孔氏南宗文献丛书》项目,组织了优秀的编辑团队,从完善选目、底本组织、拍照修图、提要审核、装帧设计、印制等细节入手,把握进度和质量,经过编辑室的不懈努力,圆满完成了出版任务。《孔氏南宗文献丛书》《衢州文献集成》将成为国家图书馆出版社在传统文化整理和地方文献整理方面新的代表性成果。

刘章华指出,衢州是国家历史文化名城,是圣人孔子后裔的世居地和第二故乡,素有“东南阙里、南孔圣地”的美誉。多年来,衢州认真践行习近平总书记在浙江工作期间提出的“让南孔文化重重落地”的重要嘱托,深入实施“南孔文化基因解码工程”,今天,由宝马娱乐游戏官网南孔文化研究中心五年磨一剑、国家图书馆出版社正式出版的《孔氏南宗文献丛书》便是其中的重大标志性成果,既是南孔文化学术研究的一座高峰,又为进一步开展南孔文化研究提供了新的起点和完备的文献资料,具有重要的文化意义和学术价值。衷心希望国家图书馆出版社能一如既往地关心支持衢州的学术研究,未来双方能够开展更多的交流合作。

由宝马娱乐游戏官网孔氏南宗文化研究中心编纂的《孔氏南宗文献丛书》共48册,收录孔氏南宗族人的著述41种,记载孔氏南宗的著述2种。《孔氏南宗文献丛书》的编纂出版,是继明代衢州知府沈杰整理汇编《三衢孔氏家庙志》之后,对孔氏南宗文献所进行的第一次全面而系统的搜集整理和汇编出版。

学者认为“这一工程对孔氏南宗文献的汇集、保存与传播有当代之利,更有后世之功”。

南宋初年,孔子第48世嫡长孙、衍圣公孔端友率部分族人扈跸南渡,寓居浙江衢州,重建宗庙。在此后的近900年历史中,孔子后裔在南方广大地区衍生出众多支派,逐渐形成了以衢州孔氏家庙为重要物质遗存、以衢州孔氏为核心、支派遍布江南地区、由孔子后裔组成的特殊宗族——孔氏南宗。孔氏南宗在孔氏宗族中具有特殊地位和影响,明代胡翰、清代魏禧等著名学者均以之为“孔氏大宗”。孔氏南宗族人在政治、教育、文化诸方面对当地发展发挥了重要作用。

2004、2005年,时任浙江省委书记的习近平同志在两次视察衢州期间,分别作出“南孔文化关键要扩大宣传,提高知名度和影响力”,要“让南孔文化重重落地”的重要指示。长期以来,宝马娱乐游戏官网积极践行习近平同志的重大嘱托,扎实推进孔氏南宗研究,不断彰显学术特色。

孔子世家著述延续时间极长,涉及范围极广,内涵极其丰富,是全国罕见的“文献故家”。孔氏南宗著述是孔子世家著述的重要组成部分。孔氏南宗继孔子之德教,以诗书传家,自南宋初年以来至民国时期的820年间,代有著述,文献丰富。根据现有史料考证,孔氏南宗有著述者见于记载的有50多人,著述类文献见于著录者逾100种(不包括宗谱、族谱、家谱、家乘、祠谱、渊源录等文献),兼涉经、史、子、集诸部,由此可见孔氏南宗家族之大、脉络之广、文献之富。

然而,由于形成于特殊历史时期,且长期处于平民地位,加之支派众多而分布广泛,孔氏南宗文献散佚情况相当严重,可谓二不存一,至今存世者仅40多种。同时,现存资料又极其分散,从而严重制约了孔氏南宗研究工作的深入推进。鉴于此,宝马娱乐游戏官网孔氏南宗文化研究中心于2016年开始,对孔氏南宗文献进行了系统搜集与整理汇编。

与会学者普遍认为,孔氏南宗文献的搜集整理与编纂出版,一方面具有抢救性保存古籍的作用,一方面具有重大的文化意义和社会功用,不仅厘清了孔氏南宗内在的发展脉络和机制,将推动孔氏南宗研究的深入开展,而且对江南学术的梳理、浙学的研究、宗族史和社会史的研究具有重要促进作用,且将为之提供新的材料和视角,构筑了孔氏南宗研究的新高地。

首都师范大学文学院特聘教授黄灵庚,四川大学古籍研究所所长、教授舒大刚,山东师范大学齐鲁文化研究院教授程奇立,首都师范大学文学院教授踪训国,嘉兴学院人文社科研究院院长、教授、绍兴文理学院越文化研究院执行院长、教授诸凤娟,曲阜师范大学暨孔府档案研究中心特聘教授吴佩林,孔子博物馆副馆长杨金泉,光明日报社高级记者庄建等学者,以及北京大学图书馆古籍部主任李云,中国科学院文献情报中心研究员罗琳,清华大学科技史暨古文献研究所所长、教授冯立昇,南京大学图书馆副馆长史梅,南开大学图书馆副馆长惠新楼,首都图书馆历史文献部主任刘乃英,山东大学图书馆研究馆员周洪才,绍兴市图书馆副馆长李弘,郴州市文史研究会会长雷晓达,南京图书馆历史文献部典藏部业务主管赵彦梅等专家共计40余人参加了本次会议。

返回原图
/

百度|搜狗|360|神马